Этот самодельный универсальный станок прост в изготовлении и в работе надежен.

 

При помощи его можно затачивать любые режущие инструменты. На свободном конце вала двигателя вместо насадки для абразивных и шлифовальных кругов с помощью специального переходника можно установить стандартный сверлильный патрон, что позволяет не только сверлить отверстия, но и фрезеровать пазы в деревянных деталях. Двигатель для станка взят от стиральной машины "Вятка" старого образца.
 

Рис. 1. Простой универсальный станок:

 

1 - ножка (4 шт.);
2, 2а - стяжки (4 шт.);

3 - плита станины;

4 - подкос (2 шт.);

5 - стол-верстак;

6 - косынка;

7,7а - боковые стойки [2 шт.);

8 - кронштейн (4 шт.);

9 - столешница пильного стола;

10- кронштейн узла рабочего вала;

11 - узел рабочего вала.

 

 

 

Рис. 2. Узел рабочего вала и его основные детали:

 

1 - крышка корпуса;
2 - корпус; 3 - вал;

4 - шайба крепления дисковых пил (2 шт.);

5 - шкив;

6 - насадки для установки абразивного круга.

7 - насадки для сверлильного патрона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Рис. 3. Основные детали пильного стола и стола-верстака (номера позиций соответствуют рис. 1);

 

4 - подкос (2 шт.);

5 - стол-верстак;

6 - косынка;

7,7а - боковые стойки (вырез только в детали 7);

8 - кронштейн;

10 - кронштейн узла рабочего вала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочие инструменты и электропривод станка размещены на станине. Ее основные детали могут быть как из металла (уголки или прямоугольные трубы), так и из дерева. Конечно, проще сделать станину из дерева, тогда все детали конструкции можно собирать на шурупах.

 

Основа станины - столярная плита 3 (см. рис. 1) толщиной 50 мм и размером. 400х700 мм. Ножки 1 (4 шт.) делают из брусков 50х50 мм длиной 500 мм, а стяжки 2 и 2а (4 шт.) - из брусков 50х50 мм (единой 500 и 300 мм соответственно). На плите 3 станины болтами закреплен электродвигатель. Он имеет вылеты вала с обеих сторон корпуса. Это очень удобно.

 

На одном конце вала с помощью специальных насадок (рис. 2) устанавливаются различные абразивные круги для заточки, шлифования или полировки, либо патрон для сверления и фрезерования пазов. На другом - шкив клиноременной передачи (под ремень сечения О (Z) привода рабочего вала дисковой пилы. Подшипниковый узел рабочего вала (конструкция и детали этого узла показаны на рис. 2) закреплен болтами на кронштейне 10.

 

 

Натяжение ремня регулируется набором прокладок под подшипниковый узел. На конце рабочего вала 3 (см. рис. 2) нарезана резьба М 12 для крепления продольных и поперечных дисковых пил. Кроме пил здесь можно устанавливать отрезные круги для резки металла или специальные дисковые фрезы. Столешница пильного стола 9 (см. рис, 1) - лист фанеры толщиной 8 мм и размером 350х450 мм. Она опирается на две вертикальные стойки 7 и 7а, закрепленные на плите 3. В столешнице вырезан паз для выхода диска пилы.

 

 

Глубину пропила можно изменять перемещением вверх-вниз столешницы 9 на кронштейнах 8, которые фиксируют в нужном положении винтами.

Размеры основных деталей пильного стола соответствуют указанным на рис. 1.

 

На рис. 3 приведены размеры стола-верстака 5, который предназначен для заточки, сверления и фрезерования пазов. Для безопасности работы зоны пильного диска и шлифовальных инструментов должны обязательно иметь защитное ограждение (на рисунках условно не показано). Кроме того, при заточке и сверлении ременную передачу необходимо отсоединять.

Изготовление универсального токарного станка

Изготовление универсального токарного станка
Детали токарного станка
Чертёж рабочего вала станка и его основные детали
Основные детали пильного стола и стола-верстака
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru