Глава 1. Общая характеристика гидролизных производств 
1.1. Основные этапы развития гидролизных производств 
1.2. Современное состояние гидролизных производств 
1.3. Перспективы развития гидролитической и биотехнологической  
переработки растительного сырья

 
Гл а в а 2. Характеристика растительной биомассы как технологического 
сырья

2.1. Сырьевые ресурсы 
'2.2. Особенности химического состава различных видов сырья
2.3. Технологическая характеристика сырья 26 
2.4. Подготовка, хранение н транспортировка сырья


Глава 3. Механизм превращений основных компонентов древесины в  
условиях гидролиза
 
3.1. Механизм расщепления гликозидных связей полисахаридов .  49 
3.2. Основные особенности гидролиза гемицеллюлоз 54 
3.3. Вторичные превращения углеводов 59 
3.4. Превращения фурановых соединений при гидролизе 62 
3.5. Гидролиз полисахаридов концентрированными кислотами •  • 64 
3.6. Основные особенности ферментативного гидролиза полисахаридов 71 
3.7. Радиационио-химический гидролиз 76 
3.8. Превращения лигнииа при кислотно-каталитической обработке . 79 
3.9. Превращения экстрактивных веществ в условиях гидролиза . . 93


Глава 4. Кинетика гидролитических превращений углеводов 97 
4.1. Классификация основных методов гидролиза 98 
4.2. Основные кинетические характеристики реакции гидролиза . . 105 
4.3. Влияние различных факж>ров на скорость гидролиза  
полисахаридов 112 
4.4. Кинетика гидролиза гемицеллюлоз 127 
4.5. Кинетика вторичных превращений углеводов при гидролизе . . 131 
4.6. Реальный выход моносахаридов 134 
4.7. Выход моносахаридов при перколяциониом гидролизе . . . .137 
4.8. Влияние макрокинетических факторов иа реальный выход  
моносахаридов .  . . 140 

Глава 5. Технология гидролиза растительного сырья 148 
5.1. Технология перколяциониого гидролиза 149 
5.2. Гидролиз в аппаратах непрерывного действия 180 
5.3. Высокотемпературный гидролиз 183 
5.4. Гидролиз растительного сырья концентрированными кислотами . 190 
5.5. Ферментативный гидролиз 197 


Глава 6. Подготовка субстратов для ферментационных процессов . . 204 
6.1. Химический состав гидролизата 204 
6.2. Инверсия гидролизата . 211 
6.3. Нейтрализация гидролизата 214 
6.4. Обогащение субстрата неорганическими питательными веществами 224 
6.5. Очистка и охлаждение нейтрализата 230 
6.6. Методы удаления легколетучих примесей 236

 
Глава 7. Гидролизно-дрожжевое производство 238 
7.1. Характеристика микрофлоры дрожжевого производства . . . 239 
7.2. Селекция продуцентов белка и технология приготовления чистой 
культуры дрожжей . . . . : 242 
7.3. Аэробный распад углеводов и биосинтез аминокислот и белки 
микроорганизмами 245 
7.4. Теоретические основы непрерывного культивирования дрожжей 248 
7.5. Технология непрерывного культивирования дрожжей .... 263 
7.6. Биоокисление отработанной кулыуральной жидкости 279 
7.7. Концентрирование и сушка дрожжей 282 
7.8. Характеристика кормовых дрожжей 296 
7.9. Технология премиксов 302 


Глава 8. Получение этанола 312 
8.1. Микрофлора гидролизно-спиртового производства 312 
8.2. Биохимия спиртового брожения 316 
8.3. Технологический процесс спиртового брожения 320 
8.4. Ректификационное концентрирование и очистка этанола от  
примесей 324 
8.5. Характеристика технического этанола 332 
8.6. Получение топливного этанола 334 
8.7. Получение жидкого и твердого диоксида углерода 337

 
Глава 9. Технология фурфурола и его производных 341 
9.1. Кинетика образования фурфурола 342 
9.2. Методы гидролиза пентозансодержащего сырья в фурфурольном 
производстве 346 
9.3. Выделение и очистка фурфурола 356 
9.4. Получение фурфурола методом термолиза 364 
9.5. Свойства фурфурола : 366 
9.6. Синтез производных фурфурола 369 
9.7. Окислительные превращения фурфурола и его производных . . 375 
9.8. Получение синтетических полимеров 380 


Глава 10. Технология пищевого ксилита 385 
10.1. Облагораживание пентозансодержащего сырья 386 
10.2. Технология гидролиза гемицеллюлоз 388 
10.3. Характеристика пентозных гпдролизатов 391 
10.4. Подготовка пентозного гидролизата к гидрированию .... 393 
10.5. Гидрирование кснлозы 400 
10.6. Очистка и концентрирование ксилитных растворов 405 
10.7. Кристаллизация ксилита 407 
10.8. Характеристика ксилита 412 
10.9. Получение ксилитана 414 


Глава 11. Технология углеводных кормов 415 
11.1. Получение растительно-углеводных кормовых добавок . . . 418 
11.2. Технология кормового сахара 430 


Глава 12. Комплексное использование сырья н экологически  
оптимальная технология
. . 435 
12.1. Выход продукции из сырья иа предприятиях различного профиля 437 
12.2. Использование технического лигнина 438 
12.3. Переработка шламовых отходов 455 
12.4. Использование отработанной культуральной жидкости  
дрожжевого производства . . . 456 
12.5. Общая характеристика методов очистки сточных вод .... 460 
12.6. Оборотные системы и бессточная технология 468 
12.7. Использование биомассы активного ила 473 
12.8. Защита атмосферы от промышленных выбросов 475 


Приложение. Расчет выхода редуцирующих веществ из древесного 
сырья и удельного расхода сырья в зависимости от его качества при пер- 
коляционном гидролизе 477 

 

СКАЧАТЬ
 

Технология гидролизных производств

Технология гидролизных производств
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru