Установка состоит из блока питания и омагннчивающего прибора - соленоида.

 

Разберем работу блока питания. Принципиальная схема его приведена на рисунке 1.
Основные узлы - понижающий трансформатор питания Т1 и выпрямитель на диодах V1-V4.

 

Сетевое напряжение поступает на первичную обмотку трансформатора через плавкий предохранитель F1 и выключатель S1. Для индикации включения блока питания параллельно первичной обмотке через резистор R1 подключена неоновая лампочка H1. Резистор R1 ограничивает ток через неоновую лампу и определяет таким образом яркость ее свечения.

 

Со вторичной обмотки трансформатора (к ней переключателем S2 можно подключить ещё две обмотки) переменное напряжение поступает на выпрямитель, собранный на диодах V1-V4 по мостовой схеме. Пульсации выпрямленного напряжения сглаживаются электролитическим конденсатором С1. Выпрямленное напряжение подается на стрелочные приборы индикации напряжения, силы тока и далее через плавкий предохранитель F2 на соленоид.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диоды V1-V4 можно применять серии Д242А или другие, рассчитанные на ток 10А и напряжение 50В. Конденсатор лучше составить из четырех типа К50-6 емкостью по 500 мкФ, соединенных параллельно. Резистор R1 - типа МЛТ-1. Трансформатор питания - самодельный, на сердечнике Ш30x40. Обмотка 1 содержит 1100 витков провода ПЭВ-1 0,35, обмотка II - 60, III и IV - по 8 витков провода ПЭВ-1 1,5. Плавкие предохранители F1 на ток 2А, а F2 на 10 А. Индикаторы любого типа с током отклонения стрелки на конечное деление шкалы 10А и напряжение - 15В.

 

Детали блока питания соберите на плате из текстолита (можно гетинакса) толщиной 3-4 мм. Выводы резистора, конденсатора и диодов подключите к установленным на плате медным заклепкам диаметром 1,5-2 мм и соедините монтажным проводом в изоляции с выводами трансформатора, приборами индикации и предохранителями. Сетевой выключатель, индикатор, переключатели, держатели с предохранителями размещаются на лицевой стенке корпуса. Сквозь отверстия на задней стенке выводятся провода: один - сетевой с двухполюсной вилкой, другой - для питания соленоида.

 

Соленоид собирается из деталей, показанных на рисунке: 1 - входной резиновый шланг; 2 - штуцер; 3 - экранирующий кожух; 4 - катушка; 5 - магнитопровод; 6 - штуцер и 7 - выходной резиновый шланг. Штуцера 2 и 6 выточите из дюралюминия, детали 3 и 5 - из пермолоя, а катушку 4 - из латуни. На готовую катушку намотайте 1000 витков провода ПЭЛ 0,8.

 

Между слоями проложите трансформаторную бумагу. Концы витков необходимо вывести через отверстия, предварительно просверленные в торцевых стенках катушки, экранирующего кожуха, и тщательно заизолировать. Для Лучшей герметизации поверхности деталей перед окончательной сборкой покройте масляной краской. Внутреннюю кольцевую кромку кожуха необходимо развальцевать (см. рис.).

 

Пользуются прибором так.

 

Установите блок питания в сухом помещении вблизи розетки с напряжением сети 220 В. Размотайте соединительный шнур и подсоедините его к соленоиду рядом с участком, который наметили поливать. Наденьте на штуцеры резиновые шланги. Затяните проволочные хомуты - тогда шланги не сползут со штуцеров под напором воды. Соединительный провод соленоида подключите к блоку питания. Пустите воду через соленоид и включите прибор. Он может работать в течение нескольких часов. Следует лишь помнить, что включение, соленоида без подачи воды может привести к его перегреву и выходу из строя.

 

И еще несколько советов. Ни в коем случае нельзя брать в руки включенный соленоид. При переносе шланга с соленоидом на другую часть участка прибор следует отключить от сети.

Б. СЕРГЕЕВ

 

Омагниченная вода легче усваивается организмом, улучшает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, чистит сосуды, снижает избыточное количество холестерина в крови и печени, регулирует артериальное давление, нормализует обмен веществ, способствует выведению камней из почек.

 

Поэтому – широко применяется в медицине (с использованием физиотерапевтических приборов), для лечения и профилактики многих болезней, а так же в сельском хозяйстве – для полива растений (одновременно, с растворением и выносом в глубокие горизонты солей – улучшаются почвы, рекультивируются солончаки) и замачивания семян.

 

Полезные, лечебные свойства, после активации, сохраняются у жидкости – в течение первых часов (может быть и дольше, в зависимости от параметров обработки: химического состава, наличия ионов железа и хлоридов, заряда частиц взвесей, достаточной дегазации, величины рH и условий хранения – температуры, вибраций, наводок от внешнего электромагнитного излучения и уровня радиационного фона).

 

Изготовление устройства для омагничевания воды

Схема и чертёж устройства омагничевания воды
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru