В летнее время 1985–87 гг. мы развернули работу в растениеводческих хозяйствах Подмосковья и Эстонской республики, по испытанию торсионных полей в производственных условиях.


Так, в совхозе «Тарасовская» Пушкинского района Московской области перед посевом зерновых культур и картофеля (гл. агроном Баладян) проводилась предпосевная обработка семян ячменя сорта «Носовский-9» и овса сорта «Мирный».
Надо сказать, что методика обработки семян требует создания специальных условий. Мы обрабатывали посевной материал, так как они хранились в складских помещениях, то есть обработка их осуществлялась неоднородно, что, видимо, и сказалось на результатах опыта.
 

В процессе наблюдения за ростом и развитием растений было отмечено, что все опытные растения, то есть обработанные перед посевом торсионным полем, раньше контрольных вступали в фазу колошения (ячмень) и значительно превзошли по основным биометрическим показателям контрольные растения.

 

Например, по числу надземных побегов опытные растения имели преимущество относительно контрольных на 60,7%, высоте стебля на 32%, длине колоса на 63%, количеству зёрен – на 65% и среднему весу зерна на 31%.
Однако урожай ячменя сильно варьировал на одной и той же площади; и в достаточно широких пределах – от 8 до 25 ц/га.

Кроме того, на опытных делянках была отмечена сильная неоднородность развития растений. Очевидно, в процессе обработки семян торсионным полем необходимо совершенствовать эту ответственную операцию по многим параметрам, а именно найти оптимальное время воздействия, расстояние от генератора и посевного материала, более рациональное его размещение, а обработку материала целесообразно осуществлять небольшими порциями; тогда можно добиться ощутимых результатов.

Работая с кукурузой, мы отметили более интенсивное развитие зелёной массы, чем товарной её части (зерна). Очевидно, в зависимости от поставленной задачи можно добиться больших успехов, если такую кукурузу планировать на силос.

Совсем незначительно повысился урожай картофеля. Должна отметить, что надземные побеги картофеля развивались очень интенсивно, однако товарная часть этой культуры отличалась от контроля незначительно, в пределах ошибки опыта.
Представляется, что метод предпосевной обработки торсионным полем в таком виде,так как мы его провели, очень подошёл бы для развития кормовой базы, так как у всех подопытных культур отмечалось более эффективное развитие надземных органов, и этот результат более чем достоверен, так как работа проводилась в производственных условиях в нескольких хозяйствах и в течение трёх лет.

 

Если при этом хорошо отработать методику предпосевной обработки семян торсионным полем и с учётом всех агротехнических мероприятий, то можно добиться значительной прибавки урожая и намного повысить рентабельность хозяйств, так как новый метод не предусматривает затрат ни энергетических, ни физических.

 

Кроме того, этот способ экологически чист, так как исключает загрязнение окружающей среды.

 

Предпосевная торсионная обработка зерновых культур и картофеля: Соколова

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru