Излучателем генератора торсионного поля является матрица из светодиодов - 10х10. На светодиоды подаётся импульсный сигнал малой скважности и амплитудой в десятки вольт.

 

Частота следования импульсов - 3 кГц, на сигнал наложен меандр частотой 100 Гц. Диаграмма направленности неэлектромагнитной компоненты излучения генератора Боброва - луч, перпендикулярный плоскости излучателя, вдоль светового потока от светодиодов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Большое количество светодиодов не является необходимым; по словам Боброва, генератор работает и с одним светодиодом.


Первоначально Бобровым была выделена неэлектромагнитная компонента гелий-неонового лазера, затем были опробованы генераторы на основе импульсной запитки полупроводниковых лазеров, но вскоре было обнаружено, что эффект есть и от обычных светодиодов.
 

Такой торсионный генератор используется в экспериментах по активации воды, для воздействия на биологические объекты, он действовал на датчики на двойных электрических слоях и МДП-структурах.

Опробовано медицинское применение генератора, а также технологии в области пищевой промышленности и сельского хозяйства.

 

       Схема электрическая принципиальная генератора торсионного поля:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       ЛИ – лазерный полупроводниковый излучатель типа ЛПИ-12;
       СД – светодиодная матрица; ЭЛ-1 и ЭЛ-2 – электроды;  
       VD5 – фотоприемник в устройстве индикации лазерного излучения   

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         
В основу аппарата легла разработанная в 1992 году модель физиотерапевтического лазера «TSR-Georgia». Модернизация этой модели происходила одновременно с расширением ее функций и свелась, в основном, к изменениям в устройствах выхода – усилителе мощности и цепях коммутации и согласования.

Изменения были вызваны необходимостью создания импульсных источников тока с адекватными мощностными и временными параметрами, обеспечивающими работу лазерного и светодиодного излучателей, а также реализацию метода короткоимпульсной  диадинамотерапии. Требования, предъявляемые к таким источникам, достаточно противоречивы. Наиболее жесткие условия предъявлялись к источнику импульсов накачки лазерного излучателя.


Согласно паспортным условиям эксплуатации использованного нами лазерного излучателя типа ЛПИ-12, длительность импульса накачки не должна превышать 120-150 нс при токе 4,5-4,8 А, амплитуда импульса составляет порядка 50 В.

 

На рисунке приведена принципиальная схема комбинированного многофункционального аппарата. Как видно, первичная обмотка импульсного трансформатора служит нагрузкой в цепи коллектора выходного транзистора VT3, с которой снимается импульс накачки лазерного излучателя ЛИ. Со вторичной секционированной обмотки L2 этого же трансформатора подается напряжение на светодиодные излучатели и электроды. В случае необходимости снижения длительности импульса накачки ЛИ вводится цепь положительной обратной связи L3C*. С целью исключения затухающих колебаний, возникающих при запирании выходного транзистора, добротность контура в цепи коллектора снижена путем шунтирования обмотки L1 резистором R19.

 

Импульс накачки на нагрузке L1 выходного транзистора возникает при запирании VT3, работающего в режиме ключа. Параметры импульса – его амплитуда и длительность определяются количеством энергии, запасенной индуктивностью L1, пока транзистор находился в открытом состоянии – продолжительностью открытого состояния, временем его выключения и индуктивностью L1. Требуемые параметры импульса накачки достигаются подбором транзистора КТ908 и величины индуктивности.

 

Для нормальной работы излучателя СД, содержащего 100 включенных параллельно светодиодов типа КИПД40ж20-ж-п6, амплитуда импульса возбуждения, снимаемого со вторичной обмотки импульсного трансформатора составляет порядка 45-50 вольт.  При этом на частоте следования импульсов 3 кГц, модулированной частотой повторения пачек 100 Гц, величина суммарного тока в импульсе составляет 3-5 А. Длительность импульса возбуждения может доходить до 500 нс. Поскольку при работе излучателя на светодиодах отсутствует ограничение длительности импульса возбуждения, подбор индуктивности и транзистора КТ908 может не проводиться.

При многолетней эксплуатации различного типа светодиодов, работавших в указанном нештатном режиме в диапазоне 530-625 нм, нами не было зафиксировано ни одного случая выхода светодиодов из строя, что свидетельствует о правомерности такого их использования.

 

Аппарат работает в режимах:

 

- терапевтического воздействия импульсным инфракрасным лазерным излучателем типа ЛПИ-12 со стандартными частотными и мощностными параметрами (длина волны λ=890 нм, мощность в импульсе – до 10 Вт, средняя мощность – 5 мВт, частота импульсов накачки – 3 кГц, длительность импульса накачки – 150 нс, частота модуляции 100 Гц );

- терапевтического светового немонохроматического воздействия импульсным излучателем СД-кр (№2) на светодиодах типа АЛ336А с длиной волны λ=680 нм (всего 15 светодиодов, диаметр светового пятна 20 мм);

- терапевтического светового немонохроматического воздействия импульсным излучателем СД-зел. (№3) на светодиодах типа АЛ336В с длиной волны λ=530 нм, всего 100 светодиодов);

- терапевтического светового немонохроматического воздействия импульсным излучателем №4 на светодиодах типа КИПД40ж20-с-п6 (красное свечение, l=626 нм. Всего 100 светодиодов, площадь светового пятна 100 см2);

- терапевтического светового немонохроматического воздействия импульсным излучателем №5 на светодиодах типа КИПД40ж20-ж-п6 (желтое свечение, l=590 нм). Всего 100 светодиодов, площадь светового пятна 100 см2);

- терапевтического светового немонохроматического воздействия импульсным излучателем №6 на светодиодах типа КИПД40*20-1/С-П (синее свечение, l= 470 нм). Всего 100 светодиодов, площадь светового пятна 100 см2);

- терапевтического воздействия диадинамическими импульсными токами частотой 3 кГц при частоте модуляции 100 Гц, длительности импульсов 300-500 нс, суммарном токе в импульсе в зависимости от расположения электродов на теле больного и межэлектродного расстояния от 150 до 500мА;

- информационного воздействия неэлектромагнитного компонента излучения, исходящего от лазерного и светодиодных излучателей с применением сменных информационных матриц.

 

 


Способ информационной терапии заключается в воздействии на поврежденные ткани, органы и организм в целом излучением, несущим информацию о структуре вещества, например, лекарственного препарата. С этой целью торсионный компонент излучения, исходящего от светодиодного излучателя торсионного генератора, пропускается через информационную матрицу, содержащую это вещество.

 

Торсионный компонент излучения свободно проникает через различные экраны и воздействует на биологические ткани, в том числе внутренние органы и кровь во всем объеме тела, охватываемого проекцией луча на его поверхности.

 

Необходимо помнить, что воздействие возможно через одежду или гипсовую повязку, однако в этих случаях воздействующий фактор несет дополнительную информацию о структуре вещества ткани или повязки. Как правило, такое воздействие не ослабляет терапевтический эффект и не вызывает отрицательных последствий.

Результаты были получены в основном на газовых лазерах. Но существуют также результаты, свидетельствующие о неэлектромагнитной компоненте полупроводниковых лазерных излучателей (ЛИ), обладающей биологической активностью и способностью переносить информацию о веществе.

Вот результаты одного из экспериментов:


"Три группы семян фасоли одного сорта (по 12 штук в группе) были замочены одновременно при равных условиях. Перед смачиванием семена в группе «А» никакому облучению не подвергались. В группе «Б» семена в течении 10 минут подвергались воздействию немодулированного излучения, исходившего от ЛИ. В группе «В» семена подверглись десятиминутной обработке излучения,пропущенного через информационную матрицу – аспирин фирмы UPSA и витамин C."
"Спустя сутки в группе В проросло 11 семян (около 92 %); в группе Б – 60 %; в группе А – 25 %. Все проростки в группе В имели одинаковую величину и были крупнее проростков в двух других группах. Прорастание семян в группе А растянулось на 3 суток".

Эти результаты также принадлежат А.В.Боброву. В 1997 году им было экспериментально зафиксировано также биологическое воздействие неэлектромагнитной компоненты обычных светодиодов при импульсной запитке. Автор указывает, что использование обычных светодиодов не менее эффективно, чем использование лазерных излучателей (инфракрасных и в видимом диапазоне).


В качестве излучателя использовалась матрица 10х10 из 100 светодиодов, дающая световое пятно 100 см2.

А.В.Бобровым было опробовано применение светодиодных излучателей в ветеринарии, и испытания показали, что эффект существенно положителен: "Так, при лечении раны диаметром 12-15 см на поверхности тела животного примерно через 20 минут после первого же информационного воздействия мы наблюдали значительные изменения в обнаженных тканях по всей ее площади.

Гной, полностью закрывавший ее до воздействия, остался в узкой полосе по периметру; в обнажившейся мышечной ткани по всей площади раны был отмечен значительный приток крови, обусловивший ее значительное набухание.

Эта реакция может рассматриваться как результат локального воздействия на сосудистую систему.


Из всего вышесказанного можно заключить: реакция организма на информационное воздействие с применением лечебного препарата возникает на двух уровнях – генетическом и тканевом".
 

В другой серии испытаний импульсное излучение лазера и светодиодов пропускалось через информационные матрицы - лекарственные препараты.

 

Воздействие осуществлялось на больных артритом, ОРЗ, гайморитом, гипертонией, пневмонией, маститом и другими заболеваниями. Лекарственные препараты подбирались те же, что применяются в традиционной медицине при этих заболеваниях – индометациновая мазь, аспирин, витамин С, адельфан и другие.
 

Результаты экспериментов свидетельствуют о высокой эффективности неизвестного ранее способа полевого внесения информации в больной организм – торсионной (информационной) терапии.

 

Судя по результатам первых же экспериментов, эффективность метода медикаментозной информационной терапии, заключающегося в воздействии излучением, модулированным информацией о спиновой структуре лечебного препарата, выше существующего метода медикаментозной терапии".

Устройство и схема генератора торсионного поля Боброва – конструкция и практическое применение

светодиодный генератор боброва
схема генератора Боброва
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru